Важное

О сайте

Здесь вы можете ознакомиться с интересной информацией и порой весьма неожиданной точкой зрения на некоторые события, связанные с психическим здоровьем человека. Не все материалы этого сайта и блога совпадают с мнением авторов, но с учётом их значимости и наличия некоторых доказательств имеют право на существование как мнение. Если необходимо, то вы можете получить помощь психотерапевта, помощь психолога или узнать о том, как работает групповая психотерапия. Надеюсь, что предоставленная здесь для ознакомления информация заинтересует вас и поможет поменять взгляды на окружающую вас реальность.

Облако Меток

Архивы

Ссылки

To change the links in this list, edit the file '_sub_link_list.tpl' in the pivotx/templates/andreas-3/ folder. You can do this by directly editing the file, or you can go to 'Manage Media' » 'Templates' in the PivotX interface.

Поиск

Комментарии

Елена (Клиника "Психичес…): Я в шоке от коментов..видн о бог есть и он меня привел на этот сайт..Спасибо!
Сергей (Клиника "Психичес…): Спасибо за информацию!
Мария (Клиника "Психичес…): Были в клинику профессора Минутко на приеме. То, что клиника, находящаяся в здании гостиницы Салют, с…
Шок (Клиника "Психичес…): Наша семья в полном недоумении!!!!! КАк врачи данной конторы еще не лишены практики и лицензии. Диагн…

Ленты RSS

RSS Каналы (2.0) 
Atom канал 

Статистика

« Персональные данные п… | Главная | Бездорожье заставило … »

Сокращение медучреждений на селе привело к увеличению смертности местного населения

Пятница 17 Август 2018 at 6:37 pm.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин обратил внимание на устойчивую тенденцию снижения численности сельского населения. Он отметил, что причина проблемы кроется не только в миграции, но и в заметном снижении рождаемости и высоких показателях смертности. На это, в свою очередь, повлияло сокращение сети медицинских организаций – фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий, что, как следствие, привело к снижению доступности медицинской помощи гражданам.

Одной из приоритетных задач государства является обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, напоминают эксперты Народного фронта. И особенно это касается сельской местности. В марте президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, поручил создать в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а населенные пункты, где проживают менее 100 человек, обеспечить мобильными медицинскими комплексами и автомобилями с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием.

По данным Минздрава России, за 2013–2017 гг. число медучреждений в сельской местности сократилось на 573 единицы, а численность среднего медицинского персонала – на 3 тыс. 514 человек, из них 1 тыс. 460 – фельдшеры. В связи с этим показатель общей заболеваемости населения за тот же период вырос на 1 млн 751 тыс.  человек – с 45 млн 54 тыс. человек в 2013 г. до 46 млн 805 тыс. человек в 2017 г.

«Важнейшими факторами улучшения ситуации на селе являются эффективное развитие местной инфраструктуры, в частности в сфере здравоохранения, и восстановление шаговой доступности первичного звена медицинской помощи», – считает Говорин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 23 июля во время встречи с Владимиром Путиным пообещала устранить данную проблему уже к концу 2021 г. «В этом году мы построим 315 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных сельских амбулаторий, закупим 206 мобильных комплексов для населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. У нас есть четкая линейка – каждый год мы знаем, что мы будем делать», – заверила министр.

Эксперты Народного фронта осуществляют контроль за обеспечением доступности медицинской помощи в разных регионах страны, особенно если это касается отдаленных и малодоступных населенных пунктов.

«С целью мониторинга доступности медицинской помощи на селе мы запустили интерактивную «Карту доступности медпомощи», на которой визуализируется информация о ситуации со здравоохранением в каждом субъекте, – пояснил Николай Говорин. – В частности, на этой карте можно найти сведения о существующих медицинских объектах в малонаселенных пунктах, оценке качества и доступности оказания медицинской помощи от граждан и экспертов, новых и планируемых медицинских учреждениях, об использовании бюджетных средств, выделенных на расширение сети медицинских организаций, о мероприятиях, направленных на формирование у граждан здорового образа жизни. В ближайшее время мы начнем рассказывать о первых результатах, полученных с карты, – это итоги мониторингов ОНФ, анализ обращений и опросов граждан, а также информация о выездных мероприятиях, рейдах, строительстве новых медицинских организаций».